Первая часть цикла "На дне":
Экскурсия пройдёт по особому району Казани — Марусовке. Здесь было самое дешевое жилье и самая известная ночлежка Казани. Именно здесь в свое время снимал койку Алеша Пешков — будущий Максим Горький. И, что самое удивительное, часть Марусовки сохранилась в нашем XXI веке. Мы с вами пройдем по следам Горького и "Моих Университетов", пройдем по Марусовке, где жили "бывшие и будущие люди", узнаем, где находилась "лучшая в Казани библиотека редких и запрещенных книг", опустимся на самое "дно" города. Также побываем во дворике, стилизованном под XIX век, во флигеле которого родился Шаляпин, вспомним юного Федю Шаляпина, его казанские странички детства и юности.
Третья экскурсия цикла "Казань Серебряного века" посвящена историям казанских балов и местам, где они проводились. Мы увидим самые места самых официальных и дорогих балов, поговорим о камерных домашних балах, бальной культуре и условностях, знаменитых маскарадах и пройдем по следам героя рассказа "После бала".
Вместе с археологом мы побываем на древнем городище, увидим следы оборонительных укреплений (валы и рвы), которым более 2000 лет, поговорим, кто и когда жил на этом месте, могло ли это городище стать конкуртном Кремлевскому холму, чем питались, как оборонялись и во что верили жители этого места. А также полюбуемся красивой природой "Казанской Швейцарии", пофотографируемся в живописном тоннеле, заглянем на родник и купель, увидим домик белок Анки и Маринки (а если повезет и самих хозяек) и удивимся оазису дикой природы практически в центре мегаполиса.
Вторая часть цикла "На дне"
Нас ждет самое "дно" города. Раньше студенты Казанского Университета пели песню "Не ходи, мой друг, за Булак гулять - не воротишься". Мокрая слобода была самым криминальным районом Казани: ночлежки, притоны, питейные дома, здесь процветала преступность и беззаконие... а теперь здесь уже более 100 лет железнодорожные ворота города. Мы отправимся по Мокрой слободе и будем собирать калейдоскоп ее историй.
Четвертая экскурсия цикла "Казань Серебряного века" посвящена тому, где и как казанцы начала ХХ века зарабатывали деньги и их тратили. Мы пройдем по одной из главных торговых улиц Казани того времени (улице Баумана) и увидим места, где были торговые заведения, любимые казанцами той эпохи. От легендарной аптеки Бренинга до фруктового подвала, от магазина чай до магазина с техническими новинками, от одного из первых кинотеатров до самого дорогого торгового центра. А еще мы увидим здания, где располагались банки, поговорим о ценах и чем еще, кроме денег, можно было расплатиться в магазине.
Нас ждет праздничная поездка на фестиваль колокольного звона Алексеевские перезвоны. Мы не только станем участниками фестиваля, послушаем удивительные мелодии, исполненные на колоколах мастерами колокольного звона, но и посетим уникальную фабрику художественного ткачества, увидим старинные ткацкие станки и подробно познакомимся с главной площадкой фестиваля - Храмом Воскресения Христова. В программе запланирован обед и свободное время посетить ярмарку и погулять по фестивалю самостоятельно.
Третья часть цикла "На дне"
А вы задумывались, что ныне самый престижный район Казани был когда-то самым бедным уголком города, с извилистыми улочками, часто затапливаемый весенним половодьем... Мы пройдем по Поповой Горе, найдем Кошачий переулок, усадьбу Горталова, Тюремный замок, дом Софьи Губайдуллиной... и среди современных домов увидим истории казанской старины!
Вторая экскурсия цикла "Казань Серебряного века". Нас с вами ждет прогулка-экскурсия по городским садам. Почему Черное озеро получило такое название? Где был первый в Казани цирк? Какое большое событие прошло в городских садах в конце XIX века и какой след оставила? Меню какого ресторана ежедневного публиковали городские газеты и где можно было увидеть электрическую березу? Что значило "сняться на карточку" и где это можно было сделать? Какой памятник постоянно переезжал и где в Казани можно найти сад с привидениями?
Нас ждет уютная прогулка по старинным уголкам центра Казани. Мы поднимемся по улице Бутлерова, заглянем в ряд интересных двориков и пройдем по Катановскому переулку. Узнаем, где стояла городская каланча, как связана обувная фабрика и городская офтальмология, какой дом был подарен студентам, в каком доме жили несколько поколений профессорской семьи, почему автор атомной бомбы стал отращивать бороду и какая садовая скульптура лет 200 назад поражала воображение современников.
Также есть особые предложения для школьных классов и организаторов корпоративных мероприятий. Оставьте контактный телефон в форме ниже, чтобы получить варианты с учётом специфики вашей поездки, дат и количества участников.